朝ごはんで手抜き魚料理
朝ごはんは、毎日同じものです。
- ごはん
- 味噌汁(豆腐、あげ、わかめ)
- サバ(焼き魚)
前は、サバの代わりに納豆を食べてました。ただ、奥さんが教えてくれたのですが、このシートを敷いて、冷凍サバをフライパンで焼くだけ、焼き魚ができるんですよ。これはたくさんの人にシェアしたい情報です!
焼き魚の作り方としては
- フライパンの上に魚シートを敷く
- 冷凍サバを乗せる
- 中火で6分焼く
- サバをひっくり返して、弱火で6分焼く
これで完了!(生サバの場合は、6分を5分に変更するだけ)。すっごく楽です。
なので、朝ごはんの支度順番は
- 冷凍サバを焼き始める
- (6分の間で)味噌汁の具を準備し、沸かし始める
- サバをひっくり返す
- 冷凍ごはんをレンジで解凍始める
- 味噌汁に味噌を投入
- サバが焼きあがる。味噌汁ができる。ご飯のチンが終わる
みたいな感じで、合計15分ぐらいで準備できます。たまに、味噌汁に大根を入れたりするのですが、そのぐらいの小さな変化しかさせてないです。目玉焼きなども作ろうかと思ったこともあったのですが、15分以内にできないので諦めました。やっぱり朝ごはんの準備時間は短いほうが嬉しいですしね。
朝から焼き魚を食べると、ちょっとリッチな気持ちになりますし、なんとなく健康そうなので、オススメです!